МОЛЬБА О СБОРЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА РЕСТАВРАЦИЮ МОНАСТЫРЯ БЕШЕНОВО

«Благодать и мир вам от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всяческого утешения. Он утешает нас во всех наших тяготах, чтобы и мы, в свою очередь, могли утешить других в их горе тем утешением, которым Бог утешает нас». –
(Послание апостола Павла к Коринфянам 1, 2-4)

Игуман Бешенова Арсеније МатићЕго Преосвященство, Епископ Сремский Василий, благословил нас на реставрацию монастыря Бешеново, и мы надеемся с Божьей помощью и помощью добрых людей в честь 70-летия со дня разрушения монастыря вернуть былой облик хотя бы храму Святых Архангелов.

И мы очень надеемся, что добрые люди окажут нам помощь в этом великом деле.

По преданию монастырь был построен по распоряжению короля Драгутина Неманьича, которому принадлежала власть в Среме. Благодаря нему монастырь стал главным источником воды, питавшим Сырмиюм (современная Сремска Митровица). Первые упоминания о кресте Бешеново относятся ко временам Драгутина (1292 год).

Первые письменные упоминания о монастыре относятся к XV веку, они позволяют понять нам, что монастырь играл важную роль в культурной и духовной жизни православного народа. Особенно монастырь пострадал во времена турецкого ига и Габсбургской монархии. Неоценимую помощь в ходе реставрации нам оказывал митрополит Павле Ненадович, которому понимал общенациональное значение монастыря.

В 1773 году в монастыре упокоился полковник Александар Рашкович, последний князь из рода Рашковичей, прямых потомком Неманичей. Его отец Атанасий, организовавший незадолго до Второго переселения сербов в Панонию восстание в Старом Влахе против турков, был племянником Патриарха Арсения IV Йовановича, непосредственно управлявшего этим переселением. Место упокоения Александра Рашковича было обнаружено случайно в ходе проведения археологических работ и будет восстановлено в процессе реставрации.

Бешеново

Несмотря на удалённое месторасположение и действия усташских агрессоров, священнослужителям из Сремской Раваницы и Яски накануне Второй мировой войны удалось доставить в Бешеново святые мощи князя Лазаря и царя Уроша. В 1942 году благодаря решительности и усилиям священника Радослава Груича они были перенесены в Соборную церковь в Белграде. К великому нашему горю усташи по приказу членов правительства Независимого государства Хорватия осквернили Бешеново, а бомбардировка 1944 года, осуществленная немецкой авиацией, практически сравняла монастырь с землей.

Нови звоник Манастира БешеновоПослевоенная власть, не доводя этого до общественности, позволила буквально растащить кирпичи и остальной строительный материал, монастырь практически остался бы без земли, если бы не жалоба игумена Никодима, позволившая нам сохранить минимальную её часть. С тех пор от некогда великого монастыря остались лишь руины церкви и небольшая часть старого двора.

Даже минимальные пожертвования смогли бы помочь нам побороть несправедливость, царившую десятилетиями, и устремить купола церкви выше Святой Фрушка-горы.

Молим Бога о помощи в обновлении монастыря Бешеново, желаем вам мира и здоровья.

 

 

 

Настоятель монастыря Бешеново,
Архимандрит Арсений Матич,
профессор богословия Карловачкой метрополии.

 

 

 

Реквизиты для осуществления денежного перевода в помощь монастырю Бешеново:

Номер валютного счёта:

CORRESPONDENT BANK FOR (EUR, USD, JPY, AUD, DKK, CAD) INCOMING PAYMENTS:
SWIFT CODE: GIBAATWGERSTE GROUP BANK AG WIEN, AUSTRIA

ACCOUNT OF THE BENEFICIARY WITH:
SWIFT CODE: GIBARS22
ERSTE BANK A.D. NOVI SAD
BENEFICIARY:
IBAN: RS35340000001101007936
NAME: SRPSKI PRAVOSLAVNI MANASTIR BEŠENOVO
ADDRESS: ŽIKE BEGANOVIĆA BB, BEŠENOVO, SERBIA

 

Если вы желаете помочь с приобретением строительных материалов, вы можете связаться с игуменом Арсением Матичем по телефонам: +38163366213 и +381658032327

Коментари

коментара

Leave a Comment