Сербский монастырь Бешеново и „русское присутствие“

Сербский монастырь Бешеново пролежал в руинах всю вторую половину XX века, и лишь недавно началось его восстановление, рассказал в интервью „Голосу России“ настоятель монастыря, архимандрит Арсений (Матич)

Монастырь Бешеново расположен на Фрушкой горе, недалеко от города Нови Сад. В XVII веке его грабили турки, в начале Второй мировой – хорватские усташи, в 1944-м – бомбили немцы, потому что там якобы скрывались партизаны. А югославские коммунисты предпочли забыть о нем, после того как экспроприировали все имущество.

Игумен монастыря Арсений (Матич) в интервью „Голосу России“ рассказал:

Я назначен сюда епископом Сремским Василием около года назад. То, что я увидел, было ужасно: все могилы были практически уничтожены, так что можно было наблюдать буквально, как останки когда-то захороненных здесь монахов поливают дожди и опаляет солнце. По благословению епископа, я занялся приведением в порядок кладбища, и, слава Богу, реставрация на этом не закончилась„.

 

По возрасту Бешеново сопоставим с Печской патриархией, первой резиденцией сербских патриархов, располагающейся в Косово и Метохии. Монастырь на Фрушкой горе построен в XIII веке королем Драгутином Неманьичем в честь святых архангелов Михаила и Гавриила, и самим фактом своего существования подтверждает присутствие здесь сербов в те давние времена.

Впрочем, история уходит еще глубже в века, подчеркнул отец Арсений: „Археологические раскопки дали удивительные результаты: обнаружены захоронения раннехристианской эпохи, даже I века. Что касается сербов, они были здесь и до XIII века: король Урош получил эти края в качестве приданого. Его сыновья строили здесь монастыри, все это – заметные следы сербского присутствия. Эти земли тогда были австро-венгерскими, но здесь по ходу истории происходили изменения границ, эти места затронули волны миграции, было и желание приписать эту территорию только одному народу. Но количество сербских святынь говорит само за себя, а судьба монастыря дает право размышлять над тем, чего хотели достичь те, кто пытался уничтожить эту святыню„.

 

История монастыря Бешеново связана и с Россией. Во-первых, в сложном для монастыря семнадцатом столетии монахи как минимум четыре раза путешествовали в Россию, где собирали милостыню. „Русское присутствие“ до начала XX века ощущалось и внутри зданий, пока не был сменен иконостас. Так, в музее находящегося неподалеку города Сремска Митровица хранятся иконы авторства киевского мастера Василия Романовича, известного по росписи Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Киеве. Он же, кстати, автор иконы с ликами Святых Кирика и Иулитты, мучеников раннехристианской эпохи, часть мощей которых хранилась в Бешеново, но была утрачена после Второй мировой войны. И, наконец, на территории монастыря находилась могила Александра Рашковича, коменданта Петроварадинского полка, сражавшегося в составе австрийской армии, а значит – в союзе с Россией, против прусских войск в семилетней войне, неудачной для Австрии, но давшей бесценный опыт русским командующим.

Сейчас средства на восстановление Бешеново собирают „всем миром“. Уже восстановлен фундамент храма, построено помещение, где постоянно проживают двое монахов. Считается, что для восстановления нужно примерно сто тысяч кирпичей – естественно, это приблизительная цифра, скорее символическая, говорит игумен Арсений:

Пожертвования поступают, и это очень дорого моему сердцу. Знаете, я в шутку говорил друзьям: дайте мне хотя бы один кирпич, „на радость“. Они отвечают: отче, как же так – один кирпич? А я им: больше одного – это уже для пользы, а один – на радость. Кирпич ведь стоит копейки, но важен сам факт, что это все делается по душевному порыву, тем более сейчас, когда такая сложная экономическая ситуация. Когда кто-то дает мало, это, на самом деле, значит очень много, потому что я свидетель того, что нашему народу пришлось пережить„.

В Сербии ценят помощь от России и Русской православной церкви, отмечает отец Арсений, который раньше был настоятелем сербского монастыря Милишева:

На протяжении истории русские очень помогали – и не только монахам, но и всему сербскому народу, который до 1912 года находился под властью турок. Монахи обращались за помощью к царской России, привозили оттуда одеяния, книги, то, что нужно было для пропитания народа. Мы очень благодарны Русской православной церкви, в том числе и за помощь в реконструкции святынь в Косово и Метохии„.

Коментари

коментара

Leave a Comment